Au cœur de la côte des Bar, Vincent Couche cultive ses vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux. Le domaine utilise uniquement des produits naturels et est certifié en Bio et Biodynamie (Demeter).
Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Vincent Couche travaille en respectant le calendrier lunaire afin d’augmenter le potentiel énergétique des préparations et de renforcer ses actions (taille, labours, traitements, vendanges..).Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles. Au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter, une partie du domaine est vinifiée sans soufre.
La Biodynamie permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse des cépages et des terroirs.
« On aime l’effervescence gracieuse, l’ampleur aromatique, les parfums de prune (reine-claude cuite), teintés légèrement de bois brûlé (élevage). En bouche, la structure est tempérée par une acidité volubile. Une cuvée franche et que rien « n’éclipse ». Gault et Millau
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
La vente d'alcool est interdite aux mineurs.
Conditions de stockage | A conserver au sec et au frais |
Analyse nutritionelle pour 100g | Alc. 12% vol. |
Quantité | 75 cl |
Ingrédients | 81% Pinot Noir, 19% Chardonnay |
Pays de production | France |
Aucun commentaire pour le moment.