Conserverie Artisanale
Après le départ du dernier industriel en 1997, il n’y avait plus de conserverie à Ciboure. Quelques années plus tard, la Conserverie Jean de Luz a été créée en 2003 avec d’autres ambitions et des moyens bien différents. Artisanale et ancrée dans le Pays Basque, elle élabore des recettes riches en poissons provenant principalement de la criée de St Jean de Luz où elle achète du thon germon, des sardines, du maquereau, de la bonite et divers autres poissons.
Jean de Luz possède un lien fort avec les hommes qui contribuent à la fabrication des produits. Les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique avec une intention particulière à supprimer tout ajout nocif (additif, gluten, arachide, …).
La conserverie travaille en collaboration avec de nombreux acteurs de la région, parmi lesquels les pêcheurs et dockers de la criée. L'huile d’olive utilisée provient également du Pays Basque (Navarre), fournit notamment par Mario Gomara du moulin « el trujal de cascante » installé au sud de Pampelune.