L'abeille Bleue

Rucher familial

Créé en 1990, le rucher de l’abeille bleue est une exploitation familiale gérée par Dominique et Marie Ray. L'abeille bleue élève près de 250 colonies, dont les ruches sont transhumées entre plaines d’Alsace et forêts Vosgiennes afin de récolter six variétés de miels parmi lesquels le châtaignier, le tilleul ou encore le miel presque noir, et très prisé, de sapin. Tous ces miels sont élaborés sous le label biologique.

Installé pendant 17 ans sur les hauteurs de Fréland, Dominique a déplacé en 2007 ses locaux professionnels dans un bâtiment qu’il a construit lui-même. Cette « Miellerie du pays Welche » est située dans la zone artisanale de Fréland, dans le bas du village. L’extraction du miel, la mise en pot, le stockage, le travail de menuiserie se fait dans ces nouveaux locaux. La fabrication des pains d’épices par Marie Ray se fait par contre toujours dans les anciens locaux, sur les hauteurs de Freland. L'abeille bleue est également un gîte, qui offre nombreuses possibilités d’observer la flore et la faune grâce à la qualité de son environnement.