L'avocat bio

Souvent classé parmi les légumes, l’avocat est en fait un fruit frais oléagineux. S’il plaît au plus grand nombre grâce à sa chair tendre et crémeuse, certains se méfient pourtant de sa richesse en graisses. Il présente pourtant de nombreux atouts sur le plan nutritionnel.

L’avocat bio est bon pour tous, et tout particulièrement pour les enfants, les adolescents, les sportifs et les seniors. Provenant d’origines géographiques différentes, vous le trouverez dans nos étals d’octobre à avril-mai.

Richesses nutritionnelles

Classé parmi les fruits frais oléagineux, l’avocat est caractérisé par sa richesse en lipides (majoritairement des acides gras insaturés, parmi lesquels des Oméga 9 et des Oméga 6). L’avocat est dépourvu de cholestérol, mais contient des stérols végétaux. Il est très intéressant pour sa richesse minérale, environ 3 fois supérieure à celle des autres fruits frais  (forte teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc et manganèse).

L’apport vitaminique est également notable, surtout en vitamine C, vitamine A et vitamines B ainsi qu'en vitamine E (présente sous la forme d’alpha-tocophérol), la plus active sur le plan biologique.

Par ailleurs, l’avocat est naturellement riche en fibres qui favorisent la satiété et stimulent le transit intestinal.

Il figure aussi parmi les aliments détox grâce à la présence de glutathion, un excellent capteur de groupements chimiques oxydants (métaux lourds, solvants, pesticides) et de ce fait, un très bon détoxifiant. Enfin, ce fruit contient des polyphénols antioxydants et protecteurs en bonne quantité, des molécules actives surtout très présentes dans le noyau et dans la peau.

En quoi l’avocat est-il bon pour la santé ?

  • Ses acides gras insaturés sont bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. Ils contribuent à réduire les risques de maladies cardiaques, infarctus…

  • L’avocat n’est pas trop riche en graisses et il est très digeste.

  • L’avocat contribue au maintien d’un taux de cholestérol équilibré.

  • Riche en fibres, l’avocat est bénéfique pour l’intestin et peut contribuer à lutter contre la constipation. Il a toute sa place dans un programme détox

  • Il fait partie des aliments alcalinisants, c'est à dire qu'il participe à l’équilibre acido-basique.

Il participe aussi à la beauté de la peau.

  • Sa vitamine E contribue à la souplesse de la peau. Anti-oxydante, elle la préserve du vieillissement.

  • Ses acides gras nourrissent la peau en profondeur. L’avocat est donc l’allié des peaux sèches ou sujettes ou tiraillements.

  • Appliqué en masque, il adoucit la peau. Il suffit pour cela de choisir un avocat bien mûr, de l’écraser en purée et d’y ajouter un peu d’huile d’olive.

Conseils de dégustation

La chair de l’avocat est tendre, ni vraiment sucrée, ni salée, avec un léger goût de noisette. Sa consistance est lisse et presque crémeuse. Naturellement oléagineux, un jus de citron suffit pour sublimer ses saveurs. L'avocat est aussi parfait en cubes dans une salade de crudités. Ou encore sous forme de mousse salée, ou pour un guacamole.

Enfin, l’avocat s’invite aussi au dessert dans une tarte, un gâteau au chocolat (c’est un texturant très intéressant, qui peut remplacer le beurre) ou encore une mousse…