Booster ses défenses en Hiver

Au moment des changements de saison, notre organisme est très sollicité et génère beaucoup de fatigue. La médecine chinoise évoque l'énergie descendante. C'est à ce moment-là qu'il faut tout particulièrement prendre soin de soi.

Avec le manque de soleil, la baisse des températures, l’hiver est une saison que nous avons souvent du mal à affronter. Il existe pourtant des méthodes et de bonnes habitudes pour lutter efficacement pendant cette période. Avec une alimentation adaptée, l'apport de certaines plantes notamment et la pratique d'une activité physique, l’hiver peut devenir une saison agréable.

L’Hygiène de vie, la base de l'immunité

Une alimentation saine, variée et naturelle vous permettra de faire le plein de vitamines et minéraux nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire :

  • La vitamine C (antioxydante et anti-infectieuse) présente dans le kiwi, les agrumes, la mangue, le brocoli, le poivron, le persil, les choux de Bruxelles…

  • La vitamine D (rôle dans les cellules du système immunitaire) que l’on retrouve dans les poissons gras tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau, mais aussi dans le foie de morue.

  • La vitamine E (renforcement du système immunitaire, anti-oxydant) contenue dans l’huile de germe de blé, les noix, les graines et les légumes à feuilles vertes.

  • Le magnésium (fatigue et gestion du stress) présent dans les légumineuses, le chocolat, les noix, les graines, les céréales non raffinées, les légumes à feuilles vert foncé et la levure de bière.

  • Le zinc (réponse immunitaire, cicatrisant, anti-inflammatoire) que l’on retrouve dans les huîtres, les fruits de mer, le poisson, la viande et les œufs.

  • Le sélénium (rôle essentiel dans le système immunitaire, anti-oxydant) contenu dans les noix du Brésil, la viande, le poisson et les céréales complètes.

Un sommeil de qualité est également très important. Bien dormir et suffisamment longtemps est nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Plusieurs études ont confirmé le rôle de régulateur et réparateur du sommeil. C’est lorsque l’on dort que nos défenses immunitaires se façonnent et que l’on se régénère.

Pratiquer une activité physique régulière booste également notre système immunitaire. Faire du sport améliore la circulation sanguine, ce qui permet une meilleure diffusion et une augmentation des cellules du système immunitaire dans tout le corps. Lors d’une activité physique, la respiration s’amplifie, permettant une augmentation du taux de globules blancs, réduisant ainsi les risques d’infection. La pratique d’une activité sportive joue aussi un rôle très important dans la gestion du stress et le moral.

Les remèdes naturels pour booster ses défenses immunitaires.

Le gingembre pour booster les défenses immunitaires et lutter contre la gastro-entérite. À l'automne, c'est le moment pour mettre un peu de piquant dans l'assiette. Pour tonifier l'organisme, on peut jouer avec les épices gingembre, cannelle, poivre noir et noix de muscade qui vont chasser l'excès d'humidité dans l'organisme. En plus de ces épices, on commence à garnir son panier de légumes de saison doux de couleur orangée (potiron, patate douce, courge) qui nourrissent la rate.

Les herbes aromatiques pour repousser les virus. Thym, origan et serpolet sont d’intéressants antiviraux et antibiotiques naturels qui préviennent l'apparition du rhume, de la grippe, de la bronchite ou encore de la sinusite. En cas de gastro-entérite ou de diarrhée, elles facilitent la digestion et sont antiputrides.

Les agrumes pour faire le plein de vitamine C. Clémentine, citron, orange, pamplemousse, kiwis... Misez sur ces agrumes gorgés de vitamine C, particulièrement antivirale. Privilégiez les fruits frais entiers aux jus de fruits, moins riches en nutriments et qui contiennent le plus souvent des sucres ajoutés. En période d'intersaison, il peut être est conseillé de prendre un apport sous forme de compléments alimentaires.

Propolis et gelée royale pour chasser infections et moral en berne. Les produits de la ruche sont utilisés depuis la nuit des temps comme de puissants anti-infectieux. Ils fonctionnent sur la sphère ORL (grippe, toux, rhume) et gastro-intestinale. En plus de fortifier l'organisme, propolis, miel et gelée royale tonifient le cerveau en cas de déprime saisonnière. Des cures d'un mois peuvent se commencer dès fin septembre sous forme de gouttes, ampoules et gélules.

L'huile essentielle de Ravintsara pour éviter la contagion. Une goutte d'huile essentielle de ravintsara, plante de Madagascar antigrippale, dans le creux des poignets et quelques gouttes sur un mouchoir à respirer pour se prémunir des germes transportés dans l'air par les éternuements et poignées de main. Il est possible également d'ingérer une goutte de l'huile dans une cuillère de miel de thym ou lavande pour optimiser les effets.

Les superaliments comme l’ail (antiseptique), le gingembre (anti-inflammatoire), l’ortie (reminéralisante), le guarana (stimulant), l’acérola (riche en vitamine C), le lapacho (antibactérien) ou le moringa (riche en vitamines et minéraux), sont à ajouter à notre assiette dans ces périodes de fatigue et d’épidémies.

Les plantes adaptogènes s’adaptent aux différents besoins de l’organisme et soutiennent le système immunitaire. Le ginseng est reconnu pour son effet stimulant, très intéressant dans les cas de fatigue physique et intellectuelle ou de convalescence. La rhodiole augmente la résistance au stress et améliore les performances cognitives et physiques. L’ashwagandha a des propriétés stimulantes, relaxante et favorise le sommeil. L’éleuthérocoque aide à lutter contre la fatigue et les difficultés de concentration, et tonifie l’organisme.

Toutes les vitamines et minéraux cités ci-dessus dans la partie alimentation, existent en compléments alimentaires en cas de carences et / ou d’apports insuffisants. Surtout, n'hésitez pas à demander conseils à un naturopathe.