Les fruits et légumes du Mois

Au mois de Juillet, les fruits d'été se bousculent dans les étals. C'est la saison offrant la plus grande variété de fruits et légumes. Des fruits sucrés et juteux, et des légumes gorgés de soleil.

Du côté des fruits, l’abricot est une source remarquable de vitamine A, la cerise est riche antioxydants, la figue est très riche en fibres et ses graines lui donnent des propriétés laxatives, la fraise est une excellente source vitamine C et de flavonoïdes, la framboise est très riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants, la groseille contient une quantité élevée de vitamine C et est aussi très riche en potassium et en antioxydants.

Le melon est riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée, la myrtille est constituée de pigments bleus renfermant des composants au fort pouvoir antioxydant, la nectarine est très riche en fibres, la pastèque, fruit d’été par excellence, est gorgée d’eau à près de 95%. Elle est donc très désaltérante et elle préserve de la déshydratation. La pêche est riche en fibres et en vitamine C, la poire d’été, comme la Williams ou la Guyot, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. La prune est un laxatif connu : elle possède des fibres très bénéfiques qui facilitent le transit intestinal. Enfin, la tomate contient un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

Du côté des légumes, l'artichaut est riche en inuline (action bénéfique sur le développement de la flore intestinale), l’aubergine, à consommer avec sa peau antioxydante, est riche en potassium, zinc et magnésium. La betterave regorge d’antioxydants puissants, la blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie. Le brocoli est riche en glucosinolates, le céleri branche contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices. Le concombre, composé à 95% d’eau, est faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété.

La courgette est à choisir bio pour pouvoir consommer sa peau, riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies. Le fenouil est une source intéressante de vitamine B9 et de potassium, les haricots verts font partie des légumes les plus riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. Ils ont aussi une action bénéfique sur la santé osseuse. Les petits pois sont une source très intéressante de protéines végétales. Ils sont aussi riches en fibres et en antioxydants puissants. Le poivron est un champion de la vitamine C. Le poivron rouge est celui qui en possède le plus. Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments, il stimule aussi la digestion.