Manger Bio et Local

Consommer bio et local s'installe aujourd'hui dans nos esprits et nos habitudes comme une évidence. Pour Elan Nature, c'est un choix  de longue date. Depuis 20 ans, nous contribuons à cette démarche en proposant de plus en plus de produits locaux dans nos rayons. Nous souhaitons ainsi rappeler combien il est fondamental de soutenir les producteurs et artisans de notre région.

Les arguments sont nombreux : préserver le climat, la biodiversité, l'eau, les sols, la santé des consommateurs et celle des producteurs. Mais également, dynamiser l'emploi en région, assurer un vrai salaire aux agriculteurs, recréer du lien entre le champ et l'assiette, limiter les transports et le bilan carbone.

Le nombre de fermes engagées en agriculture biologique progresse en France. En Ile de France, ce sont 395 fermes (ref. agence bio 2018) soit+26% en 1 année. Ce mode de production participe à la valorisation des territoires et à la création d'emplois. À surface égale, une ferme bio nécessite davantage de main-d’œuvre qu’une ferme conventionnelle (2,4 unités de travail contre 1,5). Ainsi, en privilégiant les circuits courts et biologiques, nous participons au développement d'un écosystème économique local. 

D'un point de vue environnemental, l’agriculture biologique cherche à respecter et accroître les équilibres naturels, notamment la fertilité biologique des sols. Elle préserve la ressource en eau tant en qualité, par la non utilisation d'engrais chimiques et pesticides, qu’en quantité, par l’adoption d’espèces rustiques mieux adaptées à leur environnement. L'agriculture bio réduit donc la dégradation des ressources naturelles qui, dans l’agriculture conventionnelle, représente un coût invisible pour les citoyens.

En choisissant des produits biologiques, nous, les consommateurs participons activement à la promotion d’un système agricole moins polluant et plus respectueux de l’environnement.

Découvrez ci-dessous, et parmi d'autres, nos producteurs et partenaires locaux :

Au rayon épicerie, nombre de petits producteurs:

  • Comète, les cookies et pâte à tartiner, épicerie gourmande à Paris
  • Les Fruits Défendus, apéritifs à base de fruits secs, à Saint Denis (93)
  • Beendi, la cuisine indienne revisitée, à Ivry (94)
  • Les Spécialités d'Hildegarde (Égriselles-le-Bocage), qui vous proposent des préparations à base d'épeautre non-hybridé,
  • Les Confitures de Pascal, en Ile de France 
  • La Pierre Qui Tourne, les biscuits aux huiles essentielles à Compiègne (60)

Notre rayon jus et alcools comporte aussi plusieurs références locales :

  • La Brasserie la Baleine, installée à Paris (19e)
  • La Brasserie la Parisienne, bière brassée à Pantin (93).
  • Jubi, à Montreuil (93)

Du côté des fruits et légumes, nous collaborons avec un bon nombre de producteurs locaux, en fonction des saisons et des produits que nous commandons. Parmi ceux-ci, on peut trouver :

  • Les Saveurs de l'Etrille dans l'Eure et Loire (28)
  • La Ferme de Champignolle dans l'Oise (60)
  • Les Fermiers du Bords de Sèvres  

De nombreuses boulangeries locales, nous fournissent les délicieux pains et pâtisseries de notre rayon traiteur :

  • Le Petit Minotier, pains sans Gluten à Rouen (76)
  • Patibio, à Eragny (95).
  • Moulins et Céliane, dans l'Oise (60)

Les cosmétiques, l'hygiène et la santé sont aussi très présents  

  • Atelier Populaire, savonnerie artisanale, installée à Paris
  • Catalyons, compléments alimentaires, à Fontenay sous Bois (94)
  • Terre de Couleurs, soins naturels capillaires, à Parcay Meslay (37)
  • Bioseptyl, les brosses à dents recyclées, en Picardie (30)

Découvrez plus. Nos producteurs et nos marques